Russian

2 февраля президент Украины ввел санкции в отношении трех самых популярных новостных телеканалов страны. Принудительное закрытие СМИ не является чем-то новым для Украины с тех пор, как в 2014 году Евромайдан привел к власти правое правительство. Однако недавние события представляют собой наиболее вопиющий шаг по преследованию оппозиционных СМИ в истории Украины.

2021 год начался поистине красочно. Развеяв последние сомнения у тех, у кого они оставались, вчерашние события (которые, очевидно, не станут последними), обнажили всю глубину кризиса американского капитализма. Даже в неспокойные годы, сопровождавшие период до и после Гражданской войны в США, мы ни разу не видели, чтобы протестующие вторгались в здание Капитолия, подталкиваемые к этому действующим президентом! Сработали экстренные протоколы антитеррористической опасности — по коридорам пронесся слезоточивый газ, как минимум в одного человека стреляли и тот скончался. По словам бывшего президента Буша, подобные сцен можно было ожидать от «банановой республике», но никак не от бастиона

...

Только что мы получили замечательную новость о том, что товарищ Амар Фаяз был сегодня освобожден. Освобождение Амара стало возможным благодаря огромной успешной международной кампании, организованной студентами, молодежью и рабочими со всего мира. Мы будем информировать наших сторонников по мере получения более подробной информации об освобождении Амара.

Данная книга за авторством Теда Гранта — уникальный вклад в историю британского троцкизма. Ее повествование начинается с дебатов о троцкизме в британской компартии в 1924 году и заканчивается распадом Революционной коммунистической партии в 1949 году, за которым последовал более чем тридцатилетний период работы в Лейбористской партии. Тед Грант был основателем и политическим лидером тенденции «Милитант», не оставлявшей в покое руководство лейбористской партии, из которой он в итоге был исключен вместе с редакционной коллегией Милитантв 1983 году. Постскриптум Роба Сьюэлла, бывшего общенациональным организатором «Милитант» на протяжении 80-ых, дополняет эту уникальную историю в

...

Начавшийся в 2008 году кризис открыл миру истинное лицо капитализма. Вместе с ним был запущен особый процесс: миллионные массы рядовых работников и молодежи включились в борьбу не только с так называемым «неолиберализмом», но и с капитализмом как таковым. Однако данный кризис капитализма не вознес левых к власти, но породил кризис внутри самих левых сил. На первый взгляд мы имеем здесь вопиющее противоречие, но если копнуть глубже, можно обнаружить, что причина этого — ограниченность реформистской политики в настоящий период.

Победа Джо Байдена над Дональдом Трампом в гонке за Белый дом, не является неожиданностью. В конце концов, его противником была некомпетентная звезда реалити-шоу, руководящая разрушенной экономикой в условиях неконтролируемой пандемии. Всего несколькими месяцами ранее главнокомандующий был вынужден скрываться в бункере перед лицом самого массового протестного движения в истории страны. Удивительно скорее то, что этот результат не был предрешенным делом.

Решение польских судов де-факто запретить аборты вызвало гневный ответ со стороны трудящихся и молодежи (как мужчин, так и женщин), выступивших против подобной реакционной меры.

Новый виток кровавого противостояния в Нагорном Карабахе служит наиболее живым напоминанием о том, что история – не абстрактное прошлое, а реальность, которая пребывает вместе с нами.

Мы переживаем поворотный момент истории. В подобные периоды естественно искать некие ориентиры или исторические параллели. Но, судя по всему, человечество еще не сталкивалось с чем-то подобным.

Как марксисты мы понимаем, что политический кризис, который сейчас разворачивается в Беларуси вызван не случайным стечением обстоятельств или происками тех или иных иностранных государств. Это следствие того социально-экономического кризиса с которым столкнулась страна в последние годы. На протяжении двух десятилетий, начиная с середины 90-х годов, когда Лукашенко остановил процесс приватизации и сохранил, в-целом, государственную собственность и элементы индикативного планирования в ключевых секторах экономики, Беларусь оставалась единственным островком экономической стабильности на просторах бывшего СССР. К сожалению, как показывает весь опыт истории XX века, сама по себе

...

Следующее заявление Международной Марксистской Тенденции показывает — капитализм оказался совершенно не способен справиться с кризисом коронавируса и подвергает риску жизни миллионов людей. В такой ситуации бесполезны полумеры и латание дыр системы. Для предотвращения надвигающейся катастрофы необходимы решительные шаги.

Мне сообщили недавно, что анархистская группа «Bandeira negra» («Черный флаг») из Бразилии опубликовала ответ на мою статью1, написанную в январе 2012 года. Нечего и говорить — мы приветствуем товарищескую критику со стороны любой части международного рабочего движения. В том числе и со стороны тех товарищей, что придерживаются иных, противоположных марксизму точек зрения к которым всегда относился анархизм.

Октябрь 2019 года ознаменовался целым рядом бунтов и восстаний в Латинской Америке. Со второго по 14 октября в Эквадоре произошло грандиозное восстание рабочих и коренных обитателей страны (индейцев) против введения правительством Ленина Морено пакета мер в области экономики, навязанного МВФ. Затем последовал взрыв народного гнева в Чили, началом которого можно считать 18 октября — в момент написания этих строк1, оно по-прежнему продолжается, хотя и с меньшей интенсивностью.

Коронавирус стал катализатором краха на фондовых рынках, резкие спады произошли повсюду в «черный понедельник». Недавняя эпидемия — это исторический прецедент, который вскрыл глубокую болезнь самой капиталистической системы, которая в любой момент может впасть в еще более глубокою рецессию, чем в 2008 году. На эту тему — заметка Роба Сьюэлла (редактора журнала Socialist appeal).

Эта статья наших итальянских товарищей критикует реакцию правительства на эпидемию коронавируса. Вместо того, чтобы информировать народ и защищать общественное здоровье, правительство создало ненужную панику, применило неэффективные меры, и ограничило право на забастовки и публичные собрания.