Мировой конгресс ММТ 2021

В период с 24 по 27 июля свыше 2800 марксистов из более чем 50 стран мира собрались онлайн для участия во Всемирном конгрессе Международной марксистской тенденции (ММТ). Первоначально мероприятие планировалось провести в 2020 году, но этому помешала вспышка пандемии COVID-19.


[Source]

Хотя пандемия не позволила провести Конгресс в очном режиме, благодаря онлайн-трансляции тысячи товарищей впервые смогли принять участие в этом важном событии. Выступления делегатов были полны энтузиазма и уверенности. В течение четырех дней мы чувствовали себя монолитной революционной организацией вопреки разделявшим нас расстояниям.

Если товарищам с Западного побережья США для участия в Конгрессе пришлось проснуться в 5 утра, то для активистов из Индонезии он начался поздно вечером. Присутствовали товарищи из Аргентины, Австралии, Австрии, Бангладеш, Бельгии, Боливии, Бразилии, Британии, Канады, Чили, Сальвадора, Гватемалы, Коста-Рики, Гондураса, Колумбии, Чехословакии, Дании, Нидерландов, Франции, Германии, Грузии, Греции, Гаити, Венгрии, Индии, Индонезии, Ирландии, Италии, Либерии, Мавритании, Мексики, Марокко, Мьянмы, Непала, Нигерии, Норвегии, Пакистана, Перу, Польши, Португалии, России, Южной Африки, Испании, Шри-Ланки, Судана, Швеции, Швейцарии, Тайваня, США, Венесуэлы и Югославии.

Особенно важным стало выступление товарища Казима, делегата из Нигерии. До сих пор расистские визовые правила не позволяли представителям нигерийской секции ММТ принять непосредственное участие в Конгрессе. Впервые весь Интернационал смог из первых уст выслушать отчет о замечательной работе наших западноафриканских товарищей.

Организацию мероприятия можно без преувеличения назвать поистине подвигом. Команды технических специалистов неустанно трудились за кулисами для обеспечения безупречной работы Конгресса. Не менее усердно работали и переводчики, которые синхронно переводили Конгресс на десять языков.

Результат был ошеломительным. Во всех социальных сетях под хэштегом #IMTCongress21 публиковались посты, демонстрирующие огромный энтузиазм участников мероприятия. Из Эдмонтона в Канаде и Карачи в Пакистане, из Ленинграда в России и Манчестера в Британии потоком шли фотографии групп товарищей, собравшихся на всех континентах и ​​во всех уголках земного шара.

Мир сдвинулся с места

Конгресс не обманул их ожидания и прошел в атмосфере насыщенной живой дискуссии на высоком политическом уровне, что нечасто встретишь в какой-либо другой организации.

Конгресс открыл товарищ Алан Вудс, выступив с обзором исторического кризиса (крупнейшего за 300 лет!), который бушевал в последние полтора года. Хотя коронавирус не был первопричиной настоящего кризиса, который назревал десятилетиями, тем не менее, в текущий период они неразрывно связаны друг с другом.

Далеко не единожды гнилость той или иной общественной системы обнаруживается в результате «случайного» инцидента. В этот раз им стала пандемия. Приводя высказывания стратегов правящего класса, Алан показал, что собственники хорошо осведомлены о возможной расплате, которую готовит для них экономический кризис. И все же, подобно Марии-Антуанетте и французской аристократии в период до Великой французской революции, сегодняшний класс капиталистов продолжает упиваться своим непристойным богатством, несмотря на беспрецедентные страдания неимущих масс.

В то время, как непогребенные тела жертв пандемии остаются лежать на улицах индийских городов, состояние сверхбогатых всего мира увеличилось на 5 триллионов долларов начиная с 2020 года.

И пока рабочие Amazon падают от истощения на складах Джеффа Безоса, их босс отправляется в космос, чтобы стать первым в мире «космическим туристом». Как утверждает Алан, ни одна из этих мерзостей не остается незамеченной. Пандемия обнажила гнилость, коррупцию и некомпетентность правящего класса, который никак не может положить конец происходящему кошмару. Она разбудила чувство гнева в сердцах сотен миллионов людей.

И как объяснил Алан, только революция может смести их систему с лица земли. А для этого, в свою очередь, нужна революционная партия рабочего класса, опирающаяся на ясные марксистские идеи.

Закипающий революционный гнев

Почва для революции тщательно вспахана, и семена ее уже начинают прорастать. В 2019 году мы стали свидетелями революционных событий в Эквадоре, Чили, Ираке, Ливане и других странах. В этом году мы видели новые события в Чили, историческую общенациональную забастовку в Колумбии, происходящую во время Конгресса активизацию движения против Болсонару в Бразилии, избрание профсоюзного активиста президентом Перу, восстание индийских фермеров, движение против генералов в Мьянме, захват руководства со стороны левых в крупнейшем профсоюзе Британии и многие другие знаменательные события.

Все эти разнообразные явления — симптомы одного и того же процесса революционного пробуждения. С учетом гневных настроений, царящих в обществе, даже шаткое и временное восстановление может дать мощный толчок новым движениям на промышленном фронте, которые встряхнут рабочее движение.

После вступительного слова Алана товарищи со всего мира зачитали доклады, затронув в них ряд вопросов, поставленных нынешним кризисом: от поражения американского империализма в Афганистане до краха скандинавской социал-демократии и роли профсоюзов, и того как марксисты могут наилучшим образом защитить завоевания Кубинской революции.

Конгресс сопровождала живая дискуссия о мировых перспективах, сосредоточившая внимание всех товарищей на задачах эпохи и возможностях строительства марксистской тенденции, способной решительно вмешаться в ход будущих великих событий.

В защиту революционной теории

Но чтобы создать марксистскую тенденцию, способную дать руководство рабочему движению во всем мире, мы должны построить организацию, опирающуюся на ясные идеи и тысячи дисциплинированных марксистских кадров, впитавших в себя эти идеи и методы.

Лозунг съезда, взятый из шедевра Ленина «Что делать?», суммировал основной акцент Конгресса: «Без революционной теории не может быть революционного движения». Была организована специальная сессия под названием «Борьба за марксистскую философию». Эту сессию открыл Фред Уэстон из международного руководства ММТ.

Подобно королю Кнуду Великому, который пытался сдержать морскую волну, сегодняшний правящий класс пытается сдержать классовую борьбу, распространяя разного рода путаницу и ложные идеи. Такова основная цель буржуазной философии сегодня. В конечном счете, как объяснил Фред, их усилия покажут свою тщетность.

Марксистские идеи, напротив, черпают свою силу из того факта, что они верны. И именно из-за того, что они дают объяснение кризису и указывают на выход из него, ММТ, обладая серьезным отношением к теории, смогла совершить все свои прорывы за последние годы.

Фред отметил, что все другие организации, называющие себя «левыми», склонны пренебрегать теорией, рассматривая ее, по всей видимости, как необязательную добавку или как бесплодное времяпрепровождение, которым заняты «теоретики» на своих диванах. В действительности же революционная теория совсем не бесплодна в сочетании с революционным действием. Цитируя слова Маркса 1843 года, Фред говорил:

Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой; но и теория становится материальной силой, как только она овладевает массами.

Марксизм — это прежде всего философское мировоззрение: философия диалектического материализма, основные черты которого были описаны товарищем Фредом. Но сама эта философия не упала с неба. Она явилась высшим результатом тысячелетнего развития человечества, развития его мысли и философии.

На Конгрессе было объявлено, что этой осенью ММТ готовится выпустить книгу Алана Вудса «История философии», в которой с ясным научным мировоззрением прослеживается развитие философии вплоть до времен Маркса и Энгельса.

Данная книга, в свою очередь, становится ступенью для другой книги, над которой в настоящее время работой Аланом, посвященной философии самого марксизма. После выхода эти книги станут мощным оружием в арсенале революционеров нового поколения.

Отнюдь не будучи «сухой теорией», малоинтересной для молодежи, публикации ММТ поглощаются всевозрастающими слоями революционных рабочих и молодежи, которые пополняют наши ряды. Показателем этой жажды теории служат цифры, демонстрирующие успехи книжного магазина ММТ, «WellRed Books». Только за последние 12 месяцев продажи книг увеличились более чем вдвое: в 2020 году было продано более 10300 книг. Сходные успехи имели и другие книжные магазины ММТ по всему миру.

Эта тяга к теории также нашла свое отражение в огромном энтузиазме по поводу недавно выпущенного журнала «В защиту марксизма» в качестве международного ежеквартального теоретического журнала. На данный момент напечатано 6000 экземпляров на английском, немецком, испанском и шведском языках, также планируются переводы на индонезийский, португальский и другие языки.

Этот конгресс представляет собой важный этап в продолжающейся кампании ММТ по борьбе с мистической и идеалистической чепухой, которая сегодня выдается за «философию» в буржуазном обществе. Данная кампания будет идти не один год и заложит основу для построения сильной марксистской тенденции.

Строительство революционной организации

После сессии по марксистской теории товарищи обсудили успехи, достигнутые по всему миру в деле построения Международной марксистской тенденции. С начала 2020 года ММТ выросла в мировом масштабе на 43%. В некоторых секциях, таких как секция в США, мы выросли на 87%; а в Индонезии за тот же период секция выросла на целых 150%!

Хотя на Конгрессе присутствовали товарищи из более чем 50 стран, ММТ имеет признанные секции и группы только в 32 из них. Но там, где у нас есть отдельные контакты и товарищи, мы создаем в настоящий момент новые группы, а там, где у нас уже имеются группы, мы закладываем прочную основу для новых секций. Заявки на вступление от двух таких новых секций (в Югославии и Польше) были восторженно и единодушно приняты на Конгрессе. В более чем десятке других стран, где консолидируются группы сторонников ММТ, там несомненно, закладывается основа для появления новых важных секций в не столь отдаленном будущем.

Стремление создать мощную марксистскую тенденцию, способную изменить ход истории, возможно, лучше всего выразилось в невероятном отклике на призыв Конгресса к денежному сбору.

Призывая товарищей делать щедрые пожертвования, Джон Петерсон описал перспективы, открывающиеся для выстраивании сил марксизма в логове империалистического зверя, в США. За пару лет количество людей, которые пишут на веб-сайт американской секции ММТ, желая присоединиться к нам, увеличилось в три-четыре раза. Численный рост, энтузиазм и воодушевление наших американских товарищей нашли выражение в удвоении их вклада при сборе средств.

Адам Пал из пакистанской секции ММТ обратился ко всем товарищам с воодушевляющим интернационалистским призывом внести все, что в их силах. В последние несколько лет товарищи из ММТ по всему миру помогли добиться освобождения заключенных товарищей в Пакистане, продемонстрировав силу международной солидарности.

Для товарищей из Пакистана страдания и боль, которые этот кризис причиняет миллионам людей в «слаборазвитых» капиталистических странах, означают, что пожертвование на строительство Интернационала может подразумевать необходимость пропустить прием пищи, плату за обучение или покупку важных лекарств. И все же, как объяснил Адам, победа социализма на субконтиненте — это вопрос жизни и смерти для миллионов, и поэтому сотни товарищей готовы пойти именно на такие жертвы.

В этом духе самопожертвования в ходе сборов была достигнута ошеломляющая цифра в более чем 370 000 евро — на 130 000 евро больше в сравнении с общей суммой, собранной на Всемирной школе ММТ, прошедшей всего год назад.

В одном уголке мира за другим (пока другие тенденции пребывают в кризисе и пропитываются пессимизмом) Международная марксистская тенденция развивается, уверенная в будущем и твердо приверженная борьбе за социалистическую революцию.

На кону стоит немало. В своем заключительном обращении к Конгрессу товарищ Алан Вудс сказал следующее:

Какова подлинная цель социалистической революции? Дело не только в улучшении условий жизни. Все гораздо важнее. Она несет с себой воплощение в жизнь всего того, что ранее было лишь потенциалом. Великая книга культуры будет открыта для чтения каждому мужчине и женщине — мы говорим здесь о шаге человечества из царства необходимости в царство настоящей свободы. Вот за что мы боремся. И это единственная цель, за которую стоит бороться и ради которой стоит нести жертвы в этот критический момент в истории человечества.

Join Us

Join the International Marxist Tendency and help build a revolutionary organisation to participate in the struggle for socialism worldwide!

In order to join fill in this form and we will get back to you as soon as possible.