Таиланд: исчезновение активистов

Трое политических активистов, покинувших Таиланд из опасений за свою безопасность, пропали. Чучип Чивасут, Сиам Тхиравут и Критсана Тхаптхай находились в розыске по обвинению в оскорблении монархии. Максимальное наказание по 112-й статье уголовного кодекса Таиланда составляет 15 лет.

[Source]

Трое активистов продолжили совершать это «преступление» и после вынужденной эмиграции в Лаос, ведя вещание своей собственной подпольной радиопередачи. Но в декабре 2018-го года стало известно о пропаже трех других активистов, также находившихся в «добровольном изгнании» в Лаосе, их имена — Сурачай Данваттанусорн, Краидей Луелерт и Чатчан Бупхаван. Тела двоих из них позднее были обнаружены на берегах реки Меконг. Guardian сообщает: Их брюшные полости были вскрыты и заполнены бетоном, ноги были сломаны, руки оставлены в наручниках, а шеи, поясницы и колени перевязаны веревками. Третий активист, Сурачай Данваттанусорн, бывший лидер коммунистов Таиланда, так и не был найден.

Это известие подтолкнуло Чучипа, Сиама и Критсана к срочному побегу из Лаоса во Вьетнам в начале этого года. Активисты были задержаны на вьетнамской границе за использование поддельных документов для въезда в страну. Согласно информации Human Rights Watch, 8-го мая их тайно передали властям Таиланда. Вице-премьер Таиланда Правит Вонгсуван отрицает, что активисты находятся под стражей в Таиланде, утверждая, что& Мы не координировали передачу с Вьетнамом. Запросов мы не получали. Безотносительно того, правда это или нет, ни для кого не секрет, что за последние пять лет произошло множество «исчезновений» врагов тайского престола и правящего класса. Еще в прошлом сентябре вице-премьер угрожал, что все «предатели», бежавшие в Лаос, будут арестованы.

Очевидно, что эти активисты были незаконно арестованы за свободное выражение своей позиции. Они находятся в опасности, под угрозой пыток и кровавой расправы. Долг всех социалистов — содействовать освобождению этих невиновных. Мы призываем наших читателей обратиться в посольство Таиланда с требованием немедленного освобождения Чучипа, Сиама и Критсана.

    Посольство Королевства Таиланд в РФ:
  • Почтовый адрес: 129090, Москва, ул. Большая Спасская, 9
  • Телефон: +7 (495) 608-0856—с 9:00 до 17:00 ч., по рабочим дням
  • Электронная почта:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.