Russian

Набрав 50,48% голосов, Густаво Петро и Франсия Маркес победили на президентских выборах в Колумбии в борьбе с правым демагогом Родольфо Эрнандесом. Историческое значение победы Петро, Маркес и Pacto Histórico невозможно недооценивать. Густаво Петро стал первым левым президентом в истории Колумбии. Его президентство представляет собой поворотный момент в классовой борьбе страны, в которой капиталистическая олигархия обычно безнаказанно играла роль палача.

Пока основное внимание приковано к спецоперации в Украине, не менее важный конфликт развивается в Тихоокеанском регионе: кто получит контроль над этими ключевыми территориями — США или Китай? Действительно, внешняя политика Соединенных Штатов главным образом вращается вокруг сопротивления растущему влиянию Китая.

Существует огромное количество мифов о Ленине и большевиках, особенно касательно истоков их российской революционной партии. Роб Сьюэлл углубляется в эту бесконечно важную тему, пытаясь отыскать по-прежнему актуальные уроки для современных левых.

Результат первого тура президентских выборов соответствует тому, чего хотел и к чему долго готовился Макрон. В 2017 году Макрон получил 66% голосов против Ле Пен во втором туре. Миллионы избирателей, проголосовавших за Меланшона или Амона в первом туре, мобилизовались во втором туре, чтобы «блокировать крайне правых». В течение пяти лет глава государства стремится к повторению этого сценария.

Постмодернизм — аморфная школа философской мысли, получившая известность в послевоенный период. Начавшись как побочное течение, оно с тех пор превратилось в одну из господствующих школ буржуазной философии, проникнув сегодня в значительную часть, если не в большинство академических кругов. Он воплощает в себе полнейший тупик и пессимизм буржуазной философии, сопровождающие упадок капиталистического общества.

На протяжении сотен тысяч лет человечество, населяющее Землю, обходилось без частной собственности, классов, государства или каких-либо иных элементов известного нам классового общества. Несмотря на это, нас пытаются уверить, что классовое деление — это естественное и универсальное условие существования человечества. Как показывают в своей статье Джош Холройд и Лори О’Коннел, современная археология предоставляет множество доказательств того факта, что разделение общества на классы — относительно недавнее явление в человеческой истории. И так же, как оно однажды появилось из небытия, полагают марксисты, так же оно в него и вернется.

В среду 9 марта жители Южной Кореи пришли на избирательные участки, чтобы решить, кто будет править ими из Синего дома в течение следующих пяти лет. В итоге победу одержал Юн Сук-Ёль из крайне консервативной Партии «Сила народа» (ПСН), кампания которой была основана на реакционной, женоненавистнической демагогии. Этот результат обнажает полную неспособность либералов защищать интересы рабочих, женщин и угнетенных. Трудящиеся Южной Кореи должны подготовить независимую классовую борьбу против нового правительства и капиталистической системы, которую оно представляет.

Проана лизировать истинные причины конфликта; чем она вызвана; и реальные интересы, которые стоят за отговорками и оправданиями различных вовлеченных сторон. Прежде всего, мы должны делать это с точки зрения интересов мирового рабочего класса.

Ранним утром 24-го февраля армия РФ начала военную операцию против Украины, нанеся воздушные удары по военным частям, средствам ПВО и складам боеприпасов. В своем видеообращении Путин обосновал военную операцию обращением со стороны народных республик Донбасса с просьбой о военной защите. Он сказал, что целью операции является не оккупация Украины, а её демилитаризация и денацификация. Военнослужащих ВСУ он призвал сложить оружие и не подчиняться “антинародной хунте, которая грабит этот народ”.

Президент России Владимир Путин во вчерашнем обращении к народу заявил, что «Украина была создана Лениным». Правда состоит в том, что Октябрьская революция сыграла огромную роль в освобождении наций, угнетаемых царской Россией, которую Ленин называл «тюрьмой народов». Мы представляем это письмо Ленина, написанное в 1919 году, которое на нескольких страницах развивает позицию марксизма по национальному вопросу. Пусть говорит Ленин!

15 февраля Госдума России проголосовала за предложение немедленного дипломатического признания ДНР и ЛНР. Большинство Совбеза сегодня уже высказалось за признание. Следом за ними это сделал президент. Наконец, в ночь с 21-го на 22-е февраля началась прямая военная интервенция войск РФ на эти территории.

Так называемый «Конвой свободы», не сходивший с заголовков газет в течение последних нескольких недель, уже как неделю блокирует центр Оттавы вокруг Парламентского холма. Хотя число участников блокады сократилось, нет никаких признаков того, что они намерены удалиться в ближайшее время, и многие из них пообещали оставаться до тех пор, пока их требования об отмене всех мер по борьбе с пандемией не будут выполнены.

В послевоенный период МИ-5 (агентство внутренней безопасности британского государства) уделяла мало внимания деятельности троцкистов в Великобритании, не считая их особой угрозой. Но подъем «Милитант» в 1970 – х и 1980 – х годах — хорошо организованной, профессиональной и теоретически подготовленной организации, основанной Тедом Грантом, — полностью изменил отношение секретных служб к троцкизму.

За последние несколько месяцев мировые СМИ были полны разговоров о новой войне в Европе. По данным американских спецслужб, Россия перебросила более 100 000 военнослужащих к своей границе с Украиной. Она также проводит совместные военные учения с Беларусью. США и НАТО провели серию переговоров с Россией, хотя ни одни из них еще не разрешили ситуацию.

Напряженность от наращивания военных сил на украинско-российской границе возрастает, на фоне событий в Казахстане. Но и до этого было мало причин считать, что кто-то верит масштабную войну. Люди в Украине и России устают от политического покера, в который играют с их будущим, и только хорошо оплачиваемые медийные подставные лица говорят о войне всерьез. С другой стороны, аппарат Зеленского предотвращает классовую борьбу, снижая доверие Вашингтона к его способности защищать их интересы.