Russian

Массовые увольнения происходят по всей технологической отрасли, в том числе в таких онлайн-гигантах, как Twitter и Facebook, предвещая неприятности для инвесторов, пользователей и сотрудников. Настало время взять Большую пятерку в общественную собственность и под контроль работников.

В воскресенье 13 ноября сотни тысяч людей вышли на улицы Мадрида против преступной политики в области здравоохранения правого правительства Исабель Диас Аюсо и в защиту общественного здравоохранения. Аюсо, чье колоссальное высокомерие эквивалентно ее невежеству и идиотизму, начинает видеть, что ее поддержка в народе подорвана, даже среди представителей среднего класса, которые раньше были на ее стороне. Необходим последний толчок, чтобы свалить ее.

Ниже приводится заявление нашей бразильской секции Esquerda Marxista (Марксистские левые), выражающее солидарность с рабочими, молодежными и районными активистами, решившими разогнать дорожные блокады сторонников Больсонару, отказывающихся признать результаты воскресных выборов. Наши товарищи примут участие в этих мероприятиях и призовут главные левые и профсоюзные организации поддержать их.

Прошло столетие с тех пор, как итальянский капиталистический класс передал власть фашистам Бенито Муссолини. Ниже мы приводим серию статей итальянской секции ММТ Sinistra Classe Rivoluzione о событиях, предшествовавших печально известному «Маршу на Рим» Муссолини, первые три из которых приведены ниже (а четвертая скоро будет доступна на итальянском языке на их сайте). Нам необходимо усвоить уроки прихода фашизма к власти в Италии, которому способствовали предательства и ошибки лидеров рабочих.

За прошлый год в США более 100 тысяч человек умерло от передозировки наркотиками или лекарственными препаратами. Идет уже второй год, когда число погибших превышает эту отметку, согласно статистике центра по контролю и профилактике заболеваний США. Эти случаи передозировок непропорционально сосредоточены в бедных регионах, особенно в Аппалачии, которую за последние два с половиной десятилетия опустошила эпидемия опиоидной зависимости.

Банк Франции в очередной раз пересмотрел свои прогнозы роста французской экономики в сторону понижения: по прогнозам, в 2023 году ВВП упадет где-то на 0,5%, а рост составит незначительные 0,8%. Аналитики Deutsche Bank, тем временем, подсчитали, что ВВП Франции может упасть более чем на 1%. Это неизбежно приведет к резкому росту безработицы и бедности.

От редакции сайта marxist.news: На протяжении многих дней Иран сотрясают общенациональные протесты, первоначально вызванные убийством Махсы Амини. Реакционный мракобесный режим аятолл шатается под напором движения масс.  Наконец, рабочий класс страны вступил в противостояние с правительством. Страна находится в предреволюционной ситуации. Какие силы движут новой иранской революцией и какие шаги она должна предпринять, чтобы достичь своих целей? Читайте об этом в статье нашего иранского товарища Хамида Ализаде.


[

...

К облегчению правящего класса, Риши Сунак был назначен новым премьер-министром Великобритании. Новый лидер тори пообещал «стабильность» на основе программы жесткой экономии. Но на самом деле страну ждут революционные волнения.

В воскресенье Лула из Партии трудящихся (ПТ) одержал победу над крайне правым кандидатом Жаиром Болсонару (50,9% против 49,10%) во втором туре президентских выборов. В то время как рабочие и молодежь по праву празднуют этот результат, мы также должны отметить, что Болсонару превзошел ожидания и сумел увеличить количество своих голосов более чем на 6 миллионов между двумя турами, по сравнению с увеличением на 2,6 миллиона у Лулы.

В условиях, когда экономика Великобритании и Консервативная партия переживают крах, Лиза Трасс была снята с должности — это часть переворота истеблишмента, направленного на восстановление контроля над партией Тори. Но впереди нас ждут новые потрясения, поскольку кризис британского капитализма углубляется.

Первый тур выборов в Бразилии завершен. Сейчас наша приоритетная и ключевая задача — помочь рабочему классу победить Болсонару на голосовании 30 октября. Для этого, прежде всего, необходимо понять реальное соотношение голосов в первом туре. 57,2 миллиона голосов за Лулу и 51 миллион голосов за Болсонару соответствуют 48,4% и 43,2% так называемых «реальных голосов». Однако, если учесть, что всего в Бразилии 156,4 миллиона избирателей, имеющих право голоса, то становится ясно, что Лула получил голоса 36,6 процента из них, а Болсонару только 32,6 процента, то есть менее трети.

Как самый долго правящий монарх страны, королева Елизавета II олицетворяла ушедшую эпоху стабильности. Ее уход знаменует собой начало новой эры кризиса; еще одна рушащаяся опора британского истеблишмента, предвещающая революционные потрясения.

24 августа тысячи работников, организованные крупнейшими профессиональными объединениями ЮАР — Южноафриканской федерацией профсоюзов (SAFTU) и Конгрессом южноафриканских профсоюзов (COSATU) — вышли на улицы по всей стране, чтобы выразить недовольство систематическим ростом стоимости жизни. Продолжающийся до сих пор кризис роста цен особенно сильно ударил по рабочему классу и беднейшим слоям населения ЮАР.

Результаты плебисцита по предложенной новой конституции Чили, принятой Учредительным собранием, показывают, что подавляющее большинство (62%) проголосовало против нее. Этот результат оказался даже хуже, чем предсказывали опросы. Необходимо объяснить, почему это произошло.

Михаил Сергеевич Горбачев, последний лидер Советского Союза, скончался вчера в возрасте 91 года. Его политика реформирования СССР «сверху», под знаменем гласности и перестройки, представляла собой неудачную попытку сохранить привилегии сталинского режима, бюрократии, а также преодолеть некоторые из самых серьезных заторов в советской экономике. Неизбежный провал этих мероприятий открывал двери реставрации капитализма в России, разрушению планового хозяйства и обнищанию миллионов. Эта катастрофа — наследие Горбачева.