Russian

Движение «Забастовки за климат» пролетело волной по всему миру. За прошедший год, в ходе нескольких глобальных дней действий, миллионы молодых людей из более чем 100 стран оставляли занятия, чтобы присоединиться к протестам «Fridays for Future», требуя принятия немедленных мер против климатического кризиса. Массовые демонстрации и перекрытия дорог, парализовавшие крупные города, заставили политиков обратить на себя внимание.

29 мая более 50 000 учителей по всей Новой Зеландии начали забастовку, требуя повышения заработной платы на 16% и улучшения условий труда. Их забастовка началась в результате срыва переговоров о заработной плате между Новозеландским образовательным институтом, Ассоциацией учителей начальных классов и государственным Министерством образования.

Трое политических активистов, покинувших Таиланд из опасений за свою безопасность, пропали. Чучип Чивасут, Сиам Тхиравут и Критсана Тхаптхай находились в розыске по обвинению в оскорблении монархии. Максимальное наказание по 112-й статье уголовного кодекса Таиланда составляет 15 лет.

Комитет за Рабочий Интернационала (КРИ) погрузился в кризис, который, скорее всего, закончится расколом. В центре кризиса — события в ирландской секции. Из доступных нам материалов их внутренних дискуссий, видно, что ирландскую секцию обвиняют в потворстве политике идентичности, сосредоточении внимания на проблемах женщин и ЛГБТ+ в ущерб профсоюзной работе, склонности к реформизму и в то же время в принятии сектантской позиции. Это вытекает как из критики фракции большинства Международного секретариата (МС), так и одного из их членов, Пола Мерфи.

Во вторник (26 марта) престарелый генерал Гайд Салех снова появился на государственном телевидении Алжира, дабы с немалым трудом и множеством ошибок зачитать свое обращение. По своему обыкновению, он начал с предупреждения алжирскому народу о том, что протесты «могут быть использованы враждебными силами — внутренними и внешними, прибегающими к подозрительным маневрам, направленным на дестабилизацию обстановки в стране», не уточняя, кем в действительности являются эти силы.

Капитализм находится в глубочайшем кризисе в своей истории. Этот экономический, социальный и политический кризис выражается в политических беспорядках и растущей классовой борьбе по всему миру. Хотя правящий класс и пытается похоронить марксизм, на самом деле он актуален как никогда.

Сегодня, 19 марта 2019-го года, Нурсултан Назарбаев, 78-летний президент Республики Казахстан, враг рабочего класса и палач Жанаозена, объявил о сложении своих полномочий.

Движение School Strike 4 Climate («Школьная забастовка за Климат») началось в августе прошлого года, когда 15-летняя шведская школьница Грета Тунберг организовала вместе с одноклассниками кампанию против бездействия правительства в отношении изменения климата. Демонстрации быстро превратились в уникальное воинственное, глобальное и организованное молодежное движение.

11 февраля 2019 года пакистанская полиция, известная своими многочисленными преступлениями: незаконными арестами, жестокостью и убийствами невинных людей, напала на офис Прогрессивного молодежного альянса» в Мултане и арестовала находившихся там студентов. Им предъявлены обвинения по целому ряду уголовных статей, включая подстрекательство к мятежу. Большинство товарищей были выпущены под залог, но Равал Асад все еще находится в тюрьме. Есть опасность, что полиция штата будет пытать его, пока он находится в камере, чтобы выбить из него нужные показания. Между тем, его единственное преступление в том, что он является активистом, который пытается организовать студентов и рабочих против

...

От переводчика

Примерно два года назад я впервые прочел книгу Алана Вудса «Тед Грант: перманентный революционер» в английском оригинале на сайте In Defense of Marxism. Тогда она оставила крайне положительное впечатление как замечательный пример того, как в биографии конкретного человека можно было практически засвидетельствовать историю британского троцкизма со всеми взлетами и падениями. Примерно тогда же я впервые задумался о том, что она заслуживает перевода на русский язык, чтобы товарищи в России могли свободно приобщиться к страницам этой истории. До сих пор разнообразные личные обстоятельства, политический активизм и трудовая занятость откладывали для меня начало работы

...

Международная марксистская тенденция выступает против текущей попытки американского империализма совершить переворот в Венесуэле. То, что мы наблюдаем, является вопиющей попыткой свергнуть венесуэльское правительство президента Мадуро, осуществляемой коалицией стран во главе с Трампом. Это очередной эпизод 20-летней кампании против Боливарианской революции.

Под неспособной никого обмануть маской «альянса за мир» народный фронт Британии делает свои первые шаги на политической арене Либералы внимательно слушают, руководители Лейбористской партии решительно выступают против этого проекта, а Коммунистическая партия, инициатор агитации, использует все имеющиеся у нее ресурсы для создания народного фронта. Сегодня британским рабочим срочно необходимо сделать выводы из испанских событий, изучить опыт народных фронтов и то, как он проявился на практике в гражданской войне, чтобы противостоять будущим проблемам.

Общеизвестно, что случайность может сыграть значительную роль как в истории, так и в жизни отдельных людей. В течение моей жизни я наблюдал много таких случаев и удивительных совпадений. Но я никогда не сталкивался со столь редким и удивительным стечением обстоятельств, как то, о котором я собираюсь рассказать здесь.

Как мы уже сообщали ранее, в Венесуэле происходит государственный переворот, спонсируемый империалистическими силами и их лакеями из картеля Лимы, он производится руками марионеточной оппозиции. 23 января переворот достиг новой фазы, когда Гуайдо принёс присягу в качестве «исполняющего обязанности президента».

Движение «жёлтых жилетов» — социальная встряска невероятной силы. Это поворотный момент в классовой борьбе во Франции, который даёт вдохновение рабочим по всему миру. Движение глубоко влияет на политическую жизнь страны.

Во Франции сотни тысяч трудящихся приняли участие в движении желтых жилетов, развернувшемся с середины ноября, протестуя против повышения налогов на топливо и постоянно растущей стоимости жизни в целом. Это движение стало неизбежным результатом ощутимого экономического кризиса и мер жестокой экономии, навязанных нынешним правительством.

Письмо к Революционным Военным Советам Фронтов, Армий и ко всем ответственным работникам Красной Армии и Красного Флота

Коммунистический строй означает равные или, по крайней мере, однородные условия существования: для всех членов общества — независимо от выполняемой ими работы или различия способностей, Мы к этому придем, как только общество наше станет богаче и вместе с тем устранит наиболее грубые и несправедливые пережитки старого строя, Сейчас мы живем в переходную эпоху. Старые навыки и привычки имеют еще большую силу над людьми. К тому же необходимейших для жизни материальных благ крайне недостаточно. Мы вынуждены применять в распределении как средств, так и сил, систему ударности, т. е. в первую голову обеспечивать работниками и материальными средствами наиболее важные отрасли государственной

...

Около 2 тысяч человек приняли участие в организованным КПРФ митинге против Пенсионной реформы на площади Ленина перед Финляндским вокзалом.

24–29 июля 370 марксистов из более чем 25 стран собрались в итальянских Альпах на Конгресс Международной марксистской тенденции (ММТ). Мы считаем, что в последующие годы этот конгресс запомнится как поворотный момент в деле построения всемирной организации, способной возглавить рабочий класс в его борьбе за свержение капитализма.

Официантка несла поднос в одной руке, тяжело опираясь другой на массивную трость. Было видно, что каждый шаг дается ей с трудом. Стакан с водой на подносе дрожали, мерно позвякивая с каждым ее шагом. На вид ей было далеко за 70, хотя в действительности она вряд ли разменяла 65 — возраст выхода на пенсию в США. В паре метров от нашего стола она остановилась отдохнуть. Я встал, сделал пару шагов и попробовал забрать поднос. Официантка протестующе вскрикнула. Многочисленные посетители университетского ресторана «для преподавателей» смотрели на меня с плохо скрываемым возмущением. Я вернулся за стол, и Джейн сказала: «Так делать нельзя. Это ее работа». Возможно, Джейн была сверстницей этой

...

5 мая 1818 года в немецком городке Трире родился великий социальный мыслитель, философ и теоретик классовой борьбы Карл Маркс. В те времена единого немецкого государства еще не существовало, и Трир входил в состав Прусского королевства, знаменитого муштрой и аристократическим пафосом.

США и союзники, Британия и Франция, ранним утром разбомбили несколько правительственных целей в Сирии в ходе операции по уничтожению предполагаемых объектов химического оружия. Пентагон заявил, что удары были направлены на объекты в Дамаске, сирийской столице, а также на две точки в районе Хомса. «Сегодня Британия, Франция и США применили справедливую силу против варварства и жестокости», — сказал президент Трамп в своём обращении к нации из Белого дома примерно в 21:00 по местному времени.

Алек Атевик, член центрального комитета македонской организации Левица и один из ведущих товарищей югославской секции Международной марксистской тенденции (ММТ), дал интервью греческой газете «Επανάσταση» («Революция»), в котором обсудил проблему националистических мифов и необходимость интернациональной классовой солидарности.

Знаменательные события произошли в Испании в Международный женский день. Один комментатор в ежедневной барселонской газете El Periódico назвал это «более чем забастовкой, почти революцией». Более 6 миллионов рабочих, главным образом женщин, но и мужчины тоже, объявили забастовку, приуроченную к 8 марта. Сотни тысяч участвовали в демонстрациях более чем в 120 городах; это массовое движение можно сравнить только с движением indignados,1 в 2011 году или массовыми антивоенными маршами 2003 года.

Во всем мире проблема угнетения женщин стоит на повестке дня. Сегодня — в Международный женский день — в нескольких странах призывают к забастовке, во многих других проходят демонстрации, шествия и собрания.

Мы публикуем небольшой отчёт наших товарищей из австрийской секции ММТ о ежегодном семинаре им. Карла Маркса, прошедшем в Брегенце. Нам кажется интересным представить их взгляд на внутреннюю политику Австрии, а также круг обсуждаемых ими проблем.

Портретов Ленина не видно, похожих не было и нет. Века уж, видно, дорисуют недорисованный портрет…

Как и ожидалось, муниципальные выборы в Венесуэле 10 декабря привели к убедительной победе правящей Единой социалистической партии. Она завоевала 308 из 335 местных советов, победив в 23 из 25 столиц штатов. Оппозиция, которая разделилась и в значительной степени бойкотировала выборы, сумела завоевать только два важных местных совета — Сан-Кристобала — столицы Тахиры и Либертадора — столицы Мериды.

Приближаются выборы ― как мы в CUP подчеркиваем, нелегитимные и навязанные в рамках репрессивной и авторитарной 155 статьи конституции. Они проходят после многочисленных арестов и длительной кампании устрашения, после беспрецедентного полицейского насилия 1 октября. Эти репрессии коснулись не только лидеров JxSí, ANC и Òmnium, чьи аресты были лишь самыми заметными и скандальными, но также и всего лагеря за суверенитет и учреждений Женералитата.

Провозглашение Каталонской республики 27 октября было быстро подавлено. Испанское государство было в полной готовности сокрушить попытки создания республики, а каталонское правительство не имело четких планов и стратегии защиты. Однако это не конец движения.

14 ноября на улицах зимбабвийской столицы Хараре появились танки. Военные взяли под контроль основные правительственные здания. Официально переворот не был объявлен. Руководство армии лишь заявило, что очищает окружение президента Мугабе от преступников. Фактически же Мугабе и его жена Грейс попали под домашний арест и лишились рычагов управления страной. Переворот прошёл без какого-то сопротивления. Некоторые представители окружения Мугабе грозились вспомнить Турцию 16 года, но никакой массовой поддержки у них не было.

Решение об аресте восьми членов каталонского правительства и выдаче ордера на арест каталонского президента Карлеса Пучдемона и еще четырех членов его правительства является беспрецедентным и серьезнейшим нарушением основных демократических прав, которое привело к оживлению движения за независимость Каталонии.

Спустя неделю колебаний, резких поворотов и отчаянных попыток начать переговоры, в пятницу 27 октября была провозглашена Каталонская республика. Десятки тысяч людей праздновали это событие на улицах Барселоны и других каталонских городов и поселений.

22 октября 450 тыс. человек в Барселоне (по подсчетам местной полиции) и десятки тысяч в других городах и поселениях Каталонии вышли на улицы, требуя освободить двух Джорди1, задержанных по обвинению в подстрекательстве к мятежу без возможности освобождения под залог, и остановить применение 155 статьи конституции — которое станет фактически государственным переворотом — объявленное испанским премьер-министром Рахоем этим же утром.

Испанское правительство установило 10 утра понедельника 16 октября последним сроком для того, чтобы правительство Каталонии уточнило факт (не)объявления независимости. Эта повестка, отправленная на прошлой неделе, была частью правовых условий применения 155 статьи конституции, предусматривающей приостановку каталонской автономии. Каталонский президент вновь дал неопределенный ответ.

Казалось, что всё предрешено: президент Каталонии Карлес Пучдемон провозгласит перед Парламентом Каталонии создание независимой республики, к чему его обязывали результаты референдума 1 октября.

Политическое землетрясение — наиболее подходящая характеристика для итогов выборов, прошедших в Германии в воскресенье 24 сентября. Впервые в послевоенной истории ультраправая партия прошла в Бундестаг (федеральный парламент), в то время как партии, составлявшие «большую коалицию» под руководством Ангелы Меркель с 2003 г., потерпели историческое поражение.

Вчера утром (в пятницу, 22 сентября) тысячи студентов Барселонского университета, сотрудники и студенты которого проводят бессрочную всеобщую забастовку, заняли историческое здание университета в центре города в защиту референдума и против репрессий.

Каталонский референдум о независимости бросает вызов испанскому режиму 1978 года, мы должны защитить право народа Каталонии на самоопределение! Долой репрессии испанского государства, разрушить режим 1978 года! За Социалистическую республику Каталония как искру для иберийской революции!

Жестокие полицейские репрессии, столкнувшись с решимостью сотен тысяч людей преодолеть все препятствия на пути голосования, не смогли остановить проведение референдума о независимости Каталонии. Вчера мы стали свидетелями, с одной стороны, истинного лица испанского режима, созданного во время так называемого переходного периода на исходе режима Франко, а с другой — массовой мобилизации и самоорганизации каталонского народа в попытке воспользоваться своим правом на самоопределение.

Каталонский референдум о независимости бросает вызов испанскому режиму 1978 года, мы должны защитить право народа Каталонии на самоопределение! Долой репрессии испанского государства, разрушить режим 1978 года! За Социалистическую республику Каталония как искру для иберийской революции!

Мы представляем окончательную версию документа, принятого Международной Марксистской Тенденцией (IMT) на своем Международном Конгрессе летом 2016 года. Резолюция включает в себя анализ мировой экономической ситуации и расклада сил на мировой политической сцене. Рассматриваются перспективы мировой коммунистической революции и задачи коммунистов на современном этапе. Эта работа доступна также в виде PDF файла с готовой к печати версией брошюры.

По меньшей мере 98 человек были убиты двумя бомбами в ходе крупнейшего теракта в истории Турции. Сотни — ранены. Очевидно, что это продолжение компании террора против левых в Турции. В ответ на это десятки тысяч вышли на улицы, выступив против правительства и его головорезов.

Террористическая атака, которая имела место в Куманово 9-го и 10-го мая, по своей интенсивности напомнила инциденты во время конфликта 2001, когда столь же жестокая борьба велась в деревнях под Куманово, Слупчане, Matejce, Ваксинце и других местах. Район Куманово всегда был населен разными народами (македонцами, албанцами, сербами, цыганами, турками и т.д.), но также это район с давней традицией сосуществования и совместной борьбы, выводящей за скобки национальную рознь.

Впервые с момента распада Югославии, рабочие и бедняки Македонии, последовав примеру  Боснии, объединяются, игнорируя национальные разногласия, в массовых акциях протеста против правительства. Террористические атаки не разделили, а укрепили и объединили движение.

За последние недели по Украине прокатилась волна политических убийств. Все убитые были достаточно значимыми фигурами, связанными с оппозицией нынешнему киевскому правительству. Два убийства произошли совершенно недавно – был убит бывший депутат от Партии Регионов, а также известный журналист и писатель. И незадолго до этих убийств данные о жертвах были опубликованы на сайте «Миротворец».

Девятого апреля Верховная Рада приняла 4 предложенных правительством закона, касающихся запрета всех коммунистических символов и пропаганды коммунизма. После вступления законов в силу, все памятники коммунистическим деятелям, которые до сих пор еще не были разрушены фашистскими бандами, должны быть демонтированы в течение нескольких месяцев. Все города и улицы, названные в честь коммунистов, тоже должны быть переименованы.

Предполагалось, что так называемая «революция на Майдане» была за демократию, западные ценности и против коррупции и олигархии. Реальным же ее результатом стало правление одной группы олигархов, сменившей другую группу олигархов, а сейчас победители дерутся между собой за награбленное.