Горбачев: человек не спасший сталинистскую систему от самой себя

Михаил Сергеевич Горбачев, последний лидер Советского Союза, скончался вчера в возрасте 91 года. Его политика реформирования СССР «сверху», под знаменем гласности и перестройки, представляла собой неудачную попытку сохранить привилегии сталинского режима, бюрократии, а также преодолеть некоторые из самых серьезных заторов в советской экономике. Неизбежный провал этих мероприятий открывал двери реставрации капитализма в России, разрушению планового хозяйства и обнищанию миллионов. Эта катастрофа — наследие Горбачева.

[Source]

Горбачев был избран  генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза в 1985 году после безвременной кончины ранее избранных преемников Леонида Брежнева, умершего в 1982 году. Горбачев стоял на вершине системы, находящейся в состоянии паралича. Экономическое планирование доказало свое огромное превосходство над капиталистической анархией в колоссальном экономическом росте Советского Союза, беспрецедентном в истории человечества. Но к брежневской эпохе наступил застой. Рост многомиллионной привилегированной паразитической бюрократии ложился массивными путами на всю экономику, парализуя её.

На 27-м съезде Коммунистической партии в 1987 году Горбачев объявил о проведении ряда реформ, положивших начало периоду, известному как Перестройка. Их целью было спасти сталинскую систему от самой себя. Как объяснил Тед Грант в своей превосходной книге «Россия: от революции к контрреволюции» (содержащей целую главу о неудачной политике Горбачева и о том, как она заложила основу для окончательного распада СССР, доступна для чтения здесь.)

«В выступлениях кремлевских лидеров, критикующих коррупцию, расточительство и неэффективность, не было ничего нового, но реформы Горбачева пошли гораздо дальше, чем все, что было сделано за предыдущие 30 лет. Он призывал к ослаблению бюрократической удавки в экономике и в российском обществе в целом. Горбачев выступал за большую «демократию», выборы при определенных условиях директоров заводов, выборы внутри Коммунистической партии и другие подобные реформы. Эти попытки реформировать сталинскую систему рассматривались как необходимые для облегчения нагрузки на экономику и придания импульса экономическому росту. Этот процесс проходил под знаменем гласности и перестройки.

Эти предложения не имели ничего общего с подлинной рабочей демократией, несовместимой с бюрократической системой, а были просто направлены на ликвидацию худших заторов в застойной советской экономике. Кризис советской экономики, раскол бюрократии, который представляли собой эти «реформаторские» меры, были симптомами того бурного периода, который разворачивался в Советском Союзе. В своей кампании по реформированию системы Горбачев частично приоткрыл крышку кипящего котла коррупции, преступности и недовольства во всех республиках Советского Союза. Горбачев понимал, что ситуация не может продолжаться как прежде без опасности социального взрыва. В советском обществе накопилось огромное недовольство. В советской печати приводились тысячи примеров коррупции…

В своем отчаянии найти выход из тупика Горбачев пытался вдохнуть искру жизни в экономику, апеллируя к рабочим и приводя в пример самые злостные случаи бюрократического контроля. Тем не менее Горбачев не представлял интересы рабочих. Его реформы были направлены на то, чтобы вести войну с «незаконными» привилегиями и неформальными привилегиями чиновников, при этом неуклонно увеличивая «законные». Уже при его правлении неуклонно увеличивалась разница в доходах — полная противоположность ленинской концепции.

На самом деле предложения Горбачева не имели ничего общего ни с ленинской демократией, ни с подлинным социализмом. Бюрократия боялась рабочего класса. Легальные и незаконные льготы, взяточничество и воровство должны были быть сокращены. Тем не менее при этом Горбачев не хотел принципиально ущемлять привилегии чиновничьей касты. «Законные» привилегии нужно было сохранить, если не увеличить». (Россия: от революции к контрреволюции)

Эти реформы на какое-то время дали частичный эффект, но они не смогли коренным образом разрешить кризис, существовавший в Советском Союзе. Корень проблемы был в том, что именно бюрократия была причиной кризиса. И, как выразился Тед Грант, «бюрократия сделает для рабочего класса все, что угодно, только бы не слезть с его шеи». Цель Горбачева состояла не в том, чтобы устранить бюрократию, а в том, чтобы еще более надежно укрепить ее власть, укрощая ее худшие излишества.

Когда реформа провалилась, некоторые попытались более открыто подражать капиталистическому Западу. Горбачев с сентиментальным складом ума, подобного мелкому буржуа, совершенно не понял, куда движутся события. Как объяснил Тед Грант:

«Столкнувшись с тупиком режима, все большая часть бюрократии искала выход через модели Запада, который все еще переживал временный и искусственный бум. Представителям бюрократической верхушки доводилось общаться с миллионерами, дипломатами и президентами во время их все более частых визитов на Запад. Они сравнивали это блестящее зрелище с оставленной ими после себя картиной тупика и застоя, и это сравнение показалось им не очень лестным. Таким образом, постепенно представление о Западе как о образце начало прочно укореняться в среде бюрократии.

Это показало полную идеологическую несостоятельность руководителей Советского Союза и КПСС. Неглубокие импрессионисты вроде Горбачева и Шеварднадзе попались на удочку. Как и все бюрократы, они в студенческие годы нахватались обрывков той извращенной чепухи, которая в СССР звалась марксизмом-ленинизмом. Но настоящий марксизм был для них закрытой книгой. Полное отсутствие у них классовой точки зрения проявилось в типично обывательских замечаниях Горбачева о том, что капиталисты «тоже люди». Иными словами, с западными вождями можно было разговаривать «как мужчина с мужчиной» и сглаживать свои разногласия у камина, как будто все дело было в «личной химии», а не в непримиримых различиях между двумя несовместимыми социальными системами!» (Россия: от революции к контрреволюции)

В конце концов, конечно, противоречия, развязанные перестройкой и гласностью, могли привести только к одному из двух исходов: либо к политической революции, в которой рабочий класс сбросит с себя удавку бюрократии и возродит в Советском Союзе подлинную рабочую демократию, либо падение обратно к капитализму. Без революционного, большевистско-ленинского руководства рабочим классом Советский Союз пошел по последнему пути. Последствия для масс были ужасны. С 1990 по 1995 год производство рухнуло примерно на 60 процентов. Заработная плата упала на 43 процента в период с 1991 по 1993 год. Быстрее всего ухудшались условия жизни наиболее уязвимых слоев населения. В то время как женщины когда-то получали заработную плату в среднем на уровне 70 процентов от заработной платы мужчин, к 1997 году средний показатель упал до 40 процентов. Между тем, уровень смертности вырос на 30 процентов после 1989 года.

Что же касается Горбачева, то он впоследствии стал весьма презираемой фигурой. Его восхваляли до небес западные империалисты, как они это делают и сегодня в некрологах главных ежедневных газет. Но вскоре он был отвергнут восходящей российской буржуазией, и с тех пор он наиболее известен благодаря рекламе Pizza Hut и нескольким сентиментальным комментариям, оплакивающим последствия распада СССР:

«Публично превознося Горбачева, Рейган и другие западные лидеры, должно быть, смеялись за его спиной. Холодные, расчетливые американские политики и дипломаты, должно быть, недоверчиво протирали глаза! Этот случайный мелкобуржуазный элемент был быстро втянут в логику капитуляции этими милыми людьми, которые намеревались задушить Советский Союз и поставить его на колени…

По всей вероятности, Горбачев не хотел реставрации капитализма в России, но подготовил для нее почву и был отброшен в сторону фракцией зарождающейся буржуазии во главе со своим протеже Ельциным, как только он сел в седло. Тем не менее, он вполне готов признать свершившийся факт так называемой реформы, бессильно хныча о ее ужасных последствиях. В этом отношении он также является верной копией социал-демократических вождей на Западе, готовых принять капитализм, но не любящих того, что из него неизбежно вытекает». (Россия: от революции к контрреволюции)

Независимо от его намерений, действия Горбачева способствовали уничтожению последних остатков революции в России, которые были изрезаны и поглощены кликой воров и бандитов, которые правят Россией по сей день. Пусть наследие Горбачева будет похоронено вместе с его бренными останками.