Французский империализм рушится в Западной Африке

Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) собралось в столице Нигерии Абудже в прошлый четверг, чтобы обсудить, как реагировать на недавний переворот в Нигере. Крайний срок, установленный ЭКОВАС для лидеров переворота, чтобы они отошли от власти и восстановили президента Мохамеда Базума в должности, истек в предыдущее воскресенье без военного вмешательства, которым угрожали такие страны, как Нигерия.

[Source]

По завершении встречи в четверг ЭКОВАС опубликовало расплывчатое заявление, в котором говорилось, что они согласились собрать «резервные» вооруженные силы, но сразу же добавило, что военное вмешательство в Нигере будет последним средством. Они не сообщили дальнейших подробностей о том, как будут выглядеть силы, которые они намереваются собрать, или какие действия они могут предпринять.

Противоречия и расколы

Президент Нигерии и нынешний председатель ЭКОВАС Бола Тинубу был смущен тем, что его предложение о мобилизации войск для военной интервенции в Нигере было отклонено нигерийским сенатом. Поэтому неясно, будет ли нигерийская армия частью этих «резервных сил», поскольку сенат проголосовал против военного развертывания.

Эта фарсовая ситуация ясно показывает, что в нигерийском правящем классе существуют глубокие разногласия. Часть из них понимает, что военное вмешательство на данном этапе было бы не лучшим решением.

Интересно также то, что ЭКОВАС выступило с собственным заявлением независимо от Нигерии, в котором говорится, что военное вмешательство будет рассматриваться только как крайняя мера. Это еще раз показывает разделение правящих классов в регионе.

Возможность ввода войск в Нигер не пользуется большой популярностью в Нигерии, особенно среди молодежи. В субботу в штате Кано прошли акции протеста против угрозы военного вмешательства. Протестующие скандировали: «Нигерийцы — наши братья, нигерийцы — наша семья» и «Нигер — наш, мы не хотим войны, война против Нигера — несправедливость, заговор западных сил».

Это чувство особенно глубоко в государствах, граничащих с Нигером, где люди имеют глубокие этнические связи. Чего особенно боится нигерийский правящий класс, так это того, что сама Нигерия пострадает от последствий военной интервенции. Протесты End SARS, начавшиеся в 2020 году, все еще свежи в памяти нигерийцев. Есть вероятность, что это может вспыхнуть на более высоком уровне в случае военной интервенции в соседней стране. Вдобавок к этому стоит вопрос о немедленном развязывании гуманитарного и миграционного кризиса.

Еще одним сдерживающим фактором является то, что этот переворот пользуется народной поддержкой в Нигере и во всем регионе. В сознании многих людей, особенно молодежи, это удар по французскому империализму. Это мнение широко распространено во франкоязычном регионе, особенно в Буркина-Фасо, Мали, Гвинее и Сенегале.

Ярким примером тому являются ежедневные демонстрации на улицах столицы Ниамея в поддержку лидеров переворота. В прошлое воскресенье демонстрация из десятков тысяч человек собралась на стадионе в столице, поскольку срок, установленный Тинубу для возвращения свергнутого президента Базума к власти, истекал.

The Economist процитировал Нассироу Махамаду, продавца овощей из Ниамея, который был возмущен уже тем, что ЭКОВАС просто рассматривает возможность отправки войск в Нигер: «Если они придут сюда, мы [граждане] будем воевать вместе с армией». Подобные настроения типичны, эта массовая поддержка является одним из основных факторов, определяющих нынешнее положение дел.

Поэтому наиболее вероятным немедленным сценарием является инициирование какого-то диалога. На прошлой неделе генерал Абдурахман Чиани в принципе согласился начать диалог с ЭКОВАС после встречи с нигерийскими исламскими учеными.

Ненависть к французскому империализму закипает

Одним из основополагающих факторов, подпитывающих весь процесс в Западной Африке и Сахеле, является острая ненависть к французскому империализму. По этой причине прямое военное вмешательство Франции очень маловероятно. Более того, это чревато пожаром на всем африканском континенте. Скорее всего, французы предпочтут переждать бурю и выиграть себе время.

После Второй мировой войны благодаря политическим связям, связям в сфере безопасности и экономике Франция мертвой хваткой удерживала франкоязычную Африку, чтобы она служила интересам французского империализма и чтобы сохранить последний оплот слабеющего имперского престижа.

В марте 2008 года бывший президент Франции Жак Ширак заявил: «Без Африки Франция скатится в ранг страны третьего мира». Предшественник Ширака Франсуа Миттеран сказал: «Без Африки у Франции не будет истории в 21 веке».

Последствиями такой политики для Африки стали рабская зависимость от французской экономики, зависимость от французской армии и политика открытых дверей для французского частного бизнеса по разграблению и расхищению этого региона.

В течение десятилетий национальные резервы четырнадцати стран Западной и Центральной Африки хранились во французском центральном банке в соответствии с по сути колониальными денежными соглашениями. Это Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал, Того, Камерун, Центральноафриканская Республика, Гвинея-Бисау, Экваториальная Гвинея, Чад, Конго-Браззавиль и Габон.

В мае 2020 года Национальная ассамблея Франции приняла закон, ратифицировавший отмену «франка КФА», а вместе с ним и требование к странам размещать свои резервы в Банке Франции. Однако на практике старая связь сохраняется, а африканские критики называют реформы скорее «символическими», чем реальными.

По оценкам, сейчас Франция ежегодно держит в своей казне около 500 миллиардов долларов африканских стран. Более того, африканские страны не имеют доступа к этим деньгам. Фактически, Франция вынудила свои бывшие колонии вложить до 65 процентов своих валютных резервов в Центральный банк Франции, плюс еще 20 процентов по финансовым обязательствам, тем самым оставив им доступ только к 15 процентам их собственных денег. Если им нужно больше, они должны занять собственные деньги во Франции по коммерческим ставкам.

Удушающий паразит

Франция имела первое право покупать любые природные ресурсы, найденные на территории ее бывших колоний. Предпочтение отдавалось французским интересам и компаниям в сфере госзакупок.

Франция сохранила за собой исключительное право на поставку военной техники и обучение африканских вооруженных сил, размещая войска и вмешиваясь в африканские страны для защиты интересов Франции. И эти страны были обязаны в ситуациях войны или кризиса вступать в союз только с Францией.

За последние 70 лет Франция защищала свои интересы в Африке с помощью экономических мер, тайных операций и десятков военных интервенций. В последние годы Франция неоднократно вмешивалась в дела Африки к югу от Сахары, в дополнение к разведывательным операциям и операциям по наблюдению, а также к бесчисленным полупостоянным военным кампаниям.

Французы были на передовой порабощения, колонизации и грабежа франкоязычной Африки, воруя их золото, алмазы и другие природные ресурсы. Короче говоря, Франция обескровила Африку.

Это было паразитическое, удушающее выщелачивание региона. И это в значительной степени разожгло недовольство, накопившееся против него из-за его политического вмешательства и вооруженных интервенций. Это также объясняет, почему недавняя череда переворотов, совершенных слоем офицерской касты, так популярна в регионе.

Взрывоопасная ситуация

Все это со временем создало взрывоопасную ситуацию. Неудивительно, что французы так непопулярны. Президентов и министров встречают протесты, когда они посещают бывшие французские колонии в Африке.

Процесс радикализации в Западной Африке принял качественный оборот после арабских революций 2010-2015 гг. В Нигерии мы видели движение «Захвати Нигерию», вдохновленное египетской революцией. В 2012 году в Сенегале возникло движение за смещение Абдуллы Вада. В 2014 году возникло революционное движение, сместившее Блеза Компаорре в Буркина-Фасо. Затем были революционные движения в Того и Габоне.

Вдобавок ко всему, Франция активно настаивала на вмешательстве НАТО в Ливию против Муаммара Каддафи. Это был очередной поворотный момент. Целью этого вмешательства, конечно же, было пресечь арабскую революцию. Но следствием этого стала дестабилизация Западной Африки и Сахеля.

Джихадисты двинулись из Ливии в Сахель и Западную Африку, а за ними последовали НАТО и французский империализм. Это подлило масла в огонь нарастающих революционных настроений.

В Буркина-Фасо, вступившей в революционный период, это вызвало повстанческие настроения, когда массы вооружились, чтобы дать отпор.

В сентябре 2022 года была выдвинута инициатива по набору 50 000 добровольцев гражданской обороны для борьбы с джихадистами. Ситуация становилась опасной для правящего класса. Младшие офицеры, которые в этих странах представляют собой чуткий барометр общего настроения, решили переехать.

Совершенно ясно, что французский империализм теряет контроль над Западной Африкой. Переворот в Нигере — это удар по западному империализму. Нигер был ключевым игроком в стратегии США и Франции в Африке.

Мохамед Базум был ключевым союзником Запада. При нем страна была оазисом кажущейся стабильности в крайне нестабильном регионе. Франция разместила в Нигере около 1500 военнослужащих, большинство из которых были переброшены туда после их унизительного изгнания из Мали. Этот открытый союз с Западом вызвал глубокое возмущение нигерийских масс. Это объясняет массовую поддержку лидеров переворота.

Нигер стал последним звеном в цепи переворотов, потрясших регион Сахеля. Все эти перевороты прямо противоречат интересам французского и западного империализма. Буркина-Фасо потребовала вывода всех французских войск в 2022 году. Мали изгнала 2400 французских войск в 2022 году. Это представляет собой сдвиг в мировых отношениях и открывает новый период перестройки и потрясений в кризисе капитализма.

Также необходимо помнить, что более 60 процентов населения всего континента моложе 25 лет. Это делает его самым молодым континентом в мире. Каждая из 10 самых молодых стран мира по среднему возрасту находится в Африке, и Нигер занимает первое место среди них со средним возрастом 14,8 лет. То, что мы наблюдаем, — это процесс углубления радикализации, процесс, который охватит весь африканский континент.